Туркменские нефтекомпании активизировали поиск нефти на мелководье Каспия

KaspiiНациональная нефтяная компания Туркменистана «Туркменнебит» активизировала работы по поиску месторождений нефти на мелководной части собственной акватории Каспия. Об этом сообщает сайт министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

«Недавно усилиями нефтяников были завершены поисково-разведочные работы на скважинах № 201,202, и 204, в результате которых каждая из скважин в течение суток начала давать в среднем 50-60 тонн притока нефти. Эти освоенные новые продуктивные пласты показали перспективность водного шельфа площадки «Северный Готурдепе», — информирует сайт. На указанном месторождении также проводились работы по бурению на разведочных скважинах № 203, 205, 206 и 208.

Запасы всей туркменской акватории Каспия составляют примерно 12 млрд тонн нефти и 6,5 трлн кубометров газа. Несколько участков на средних и больших глубинах моря были представлены на международном конкурсе.

Разработку мелководного участка акватории компания начала в 2011 году с применением последнего оборудования и высокоэффективных технологий одновременно-раздельной эксплуатации двух и более горизонтов в одной скважине. Сегодня «Туркменнебит» проводит работы более чем на 30 месторождениях, которые располагают свыше 600 залежами нефти и газа.  : ///