Лед тронулся: трейдеры опустошают одно из крупнейших нефтехранилищ в мире

Nefrehran
Фото: pronedra.ru

Ситуация с избыточными мировыми запасами нефти все улучшается. Так, нефтетрейдеры начали опустошать одно из крупнейших хранилищ в мире — Салданья-Бэй в Южной Африке, — расположенное недалеко от Кейптауна.

Во всего лишь шести гигантских резервуарах Салданья-Бэй может одновременно храниться 45 млн баррелей нефти. Для сравнения, в знаменитое американское хранилище в Кушинге (Оклахома), можно закачать около 75 млн баррелей, однако распределить их придется по 125 разноразмерным бакам.

Салданья-Бэй долгое время было заполнено почти под завязку, но сейчас Total SA, Vitol Group и Mercuria Energy Group Ltd. активно продают нефть, накопленную во время ценового кризиса 2015-2016 годов, сообщает World Oil.

Правда аналитики отмечают, что спрос на нефть в настоящее время теперь серьезно опережает предложение благодаря приближению зимы. И потому весной, когда отопительный сезон закончится, запасы могут начать расти.

Тем не менее эксперты уверены: происходящее — «доказательство того, что нефтяной рынок восстанавливает равновесие». Такого мнения, в частности, придерживается, Амрита Сен, главный аналитик по вопросам нефтедобывающей индустрии в консалтинговой фирме Energy Aspects Ltd.

Однако пока запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) все еще существенно превышают средние пятилетние показатели. Как заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, по данным на июль, в хранилищах ОЭСР накоплено 195 млн сверхнормативных баррелей. :///