«Газпром» тщетно пытается заставить Северный Кавказ заплатить за газ

zubkov

Все населенные пункты Ингушетии должны быть обеспечены газовыми счетчиками, заявил в понедельник в Магасе (Ингушетия) председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков по итогам переговоров с главой республики Юнус-Беком Евкуровым.

Сегодня задолженность республики перед газовым холдингом очень велика, платежная дисциплина не только хромает — она практически отсутствует во многих населенных пунктах.

«Недопустимо иметь такой низкий уровень платежной дисциплины, задолженность перед «Газпромом» должна быть ликвидирована. Что-то зависит от самого «Газпрома»… мы должны сделать так, чтобы каждый город, каждый район, каждое село имело приборы учета», — заявил Зубков, отметив, что в населенных пунктах Ингушетии нужно назначить ответственных лиц, контролирующих платежную дисциплину.

В настоящее время в регионах Северного Кавказа проблема с задолженностью за природный газ стоит особо остро. Так, в первой половине текущего года их общий долг составлял 61 млрд рублей, что составляет свыше 80% от общей задолженности всего населения РФ.

Согласно последним данным «Газпрома», на 1 октября 2017 года долг Ингушетии перед холдингом составила 5,7 млрд рублей, что предполагает рост на 19% по сравнению с началом января. В Ингушетии плохо собираются платежи за «голубое топливо» с населения — за него платят меньше 60% жителей республики.

Ранее в этом месяце российский министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов говорил, что российские власти начали тщательный анализ ситуации с неплатежами территорий Северного Кавказа, а специальную рабочую группа возглавил Зубков.  :///