«Транснефть» прекратила поставки сырья на НПЗ группы «Новый поток»

Transneft_zd

«Транснефть» прекратила поставки нефти на все три нефтеперерабатывающих завода группы компаний «Новый поток» (New Stream Group). На Антипинский и Афипский заводы сырье не поступает с 21 сентября, а на Марийский НПЗ — с 17 сентября.

Прекращение поставок, как пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, вызвано тем, что «Новый поток» не закупил необходимый объем нефти. Источники не исключают, что это может свидетельствовать о финансовых трудностях, возникших у группы.

С другой стороны, возможно, что «Новый поток» пытается договориться с «Транснефтью» о более выгодных условиях контракта. Правда, стоит отметить, что в текущем году НПЗ группы уже оставались без сырья — в январе и в июле.

Группа компаний «Новый Поток» была учреждена Дмитрием Мазуровым более 10 лет назад. В группу в рамках стратегического партнерства входят предприятия, осуществляющие нефтепереработку (Тюменская область, Республика Марий Эл, Краснодарский край) и битумное производство (Нижегородская область).

Кроме того, New Stream Group включает компании, обеспечивающие транспортировку и реализацию нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках, а также инжиниринг и строительство объектов под ключ. Есть и группы и собственная нефтедобыча — одно из подразделений New Stream владеет месторождениями в Оренбургской области.

Базовым нефтеперерабатывающим предприятием группы является Антипинский НПЗ, установленная мощность переработки которого превышает 9 млн тонн в год, а глубина переработки достигла рекордных для России 98%.

Это позволило предприятию полностью отказаться от производства мазута. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу. Качество дизельного топлива, выпускаемого Антипинским НПЗ, соответствует стандарту Евро-5. :///