ФАС не решается одобрить покупку Total доли в «Арктик СПГ-2»

Федеральная антимонопольная служба не решилась самостоятельно одобрить покупку 10% проекта «Арктик СПГ-2» французским концерном Total. Как заявила представитель ФАС Ирина Кашунина, сделка будет вынесена на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

total1

«Надо подать ходатайство по 57-ФЗ, и вопрос будет доброжелательно и быстро рассмотрен правительственной комиссией, возможно, в заочной форме. Правительство в принципе поддерживает эту сделку», — рассказала Кашунина изданию «Коммерсантъ».

Приобретение Total 10-процентной доли в «Арктик СПГ-2» попадает под действие федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (57- ФЗ).

Согласно ему, если иностранный инвестор получает 25% и более в месторождении федерального значения, то данная сделка требует согласования на правительственной комиссии.Именно таким месторождением является Утреннее, лицензия на которое находится у «Арктик СПГ-2».

Кашунина также пояснила, что ФАС определила долю Total в «Арктик СПГ-2» с учетом доли Total в НОВАТЭКе (19,4%), в результате чего Total может получить возможность косвенно распоряжаться более 25% в «Арктик СПГ-2».

В пресс-службе Total «Коммерсанту» заявили, что «сделка будет закрыта в полном соответствии с законами РФ». А в НОВАТЭКе изданию сообщили, что сделка будет закрыта в I квартале 2019 года и в соответствии с 57-ФЗ.

Между тем юристы, опрошенные изданием, считают логику ФАС спорной. Избранный регулятором подход создает риски для других сделок НОВАТЭК, в результате возникает неопределенность в момент, когда компания ведет переговоры с другими потенциальными акционерами «Арктик СПГ-2». :///