Глава Shell: Россия может отобрать у США лидерство по добыче газа

Россия способна стать мировым лидером по добыче природного газа. Такое мнение высказал глава Royal Dutch Shell Бен ван Беерден, отметив, что у российских газодобытчиков весьма впечатляющие перспективы.

Berden_Beerden

«Миру нужно больше природного газа для удовлетворения растущих потребностей в энергии, для того, чтобы дополнять возобновляемые источники и вытеснять уголь из элетрогенерации. Здесь у России огромные возможности», — подчеркивает ван Беерден в статье, написанной им для агентства РИА Новости.

«Россия уже является крупнейшим мировым экспортером природного газа и обладает крупнейшими в мире коммерческими запасами газа. Сегодня Россия занимает второе место в мире по производству природного газа — однако в состоянии выйти на первое», — отмечает глава Shell.

Он напомнил, что всего за два десятка лет «Газпром» в партнерстве с Shell реализовал проект «Северный поток», а также создал первое в России производство СПГ на заводе «Сахалин-2». Сейчас продолжается строительство «Северного потока-2», «Газпром» и Shell работают над новым проектом «Балтийский СПГ».

«Это лишь малая часть того, что было достигнуто всего за 20 лет. Потенциал на ближайшие двадцать лет еще больше», — уверен ван Беерден.

«Учитывая превосходный российский послужной список в газовой индустрии, ее великолепную академическую науку – источник инноваций, и ее богатейшие природные ресурсы, Россия может с легкостью реализовать этот потенциал для развития отрасли, которая не только принесет пользу стране, но и будет необходимой миру для решения проблемы изменения климата», — считает глава Shell.

Сейчас первое место в мире по добыче газа занимает США. По данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), в 2018 году страна добыла 861,5 млрд кубометров. Россия, по данным Министерства энергетики РФ, в прошлом году произвела 725 млрд кубометров газа.

В настоящее время Shell – один из крупнейших прямых иностранных инвесторов в российскую экономику. Компании и совместные предприятия с участием Shell активно работают в таких сферах бизнеса, как геологоразведка, добыча и транспортировка нефти и газа; реализация нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, смазочных материалов, моторных и индустриальных масел; развитие розничной сети АЗС, а также оказание технологических и консультационных услуг российским предприятиям.

В России работают несколько компаний и совместных предприятий с участием Shell, в том числе «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» (оператор проекта «Сахалин-2») и «Салым Петролеум Девелопмент» (разработка Салымской группы месторождений). :///