Власть прекратит «инвестиционную вольницу» «Газпрома» и «Транснефти»

Правительство намерено усилить контроль за инвестиционными программами крупнейших российских энергетических монополий — «Газпрома» и «Транснефти». Об этом заявила заместитель министра энергетики Анастасия Бондаренко.

Minenergo

«Сейчас в правительстве прорабатывается вопрос о повышении контроля над инвестпрограммами компаний, которые являются естественными монополиями в сфере газоснабжения, транспортировки нефти и нефтепродуктов», — рассказала Бондаренко в интервью изданию «Известия».

Данная инициатива содержится в проекте поправок к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О естественных монополиях».

Согласно сведениям «Известий», законопроект был внесен в Госдуму в 2016 году, прошел первое чтение, однако, как отметила замминистра, «Минэнерго представило существенные замечания к проекту, которые сейчас отрабатываются в Минэкономразвития».

«Давно пора заняться наведением порядка, или, если говорить бюрократическим языком, совершенствованием механизмов инвестиционной деятельности. Если говорить совсем просто, то эта вольница — делать все что угодно — должна со временем закончиться. Но не все равно, каким образом это будет отрегулировано», — подчеркнула Бондаренко.

Министерство энергетики также намерено заняться проблемой перекрестного субсидирования электроэнергетики.

«Мы сейчас совместно с Минэкономразвития ведем разработку подзаконных актов к нашему законопроекту, внесенному в правительство. Надеюсь, что в весеннюю сессию законопроект будет направлен в Госдуму», — отметила замглавы Минэнерго. :///