Матвиенко оценила американский законопроект о сдерживании энергетического влияния России

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала одобренный палатой представителей Конгресса США законопроект о борьбе с энергетическим влиянием России в Европе неприкрытым протекционизмом.

Матвиенко

По ее словам, это попытка ограничения экономического и энергетического суверенитета Европы.

«Я бы закон этот назвала по-другому. Его надо было назвать «О создании условий для дополнительных поставок сланцевого и иного газа в Европу». Это неприкрытый протекционизм, это грубейшее нарушение правил международной торговли, правил ВТО, это попытка ограничения экономического и энергетического суверенитета Европы», — заявила председатель Совфеда.

Она также выразила уверенность, что «лидеры европейских государств не пойдут против интересов собственных стран».

Матвиенко считает, что этот закон не будет иметь никакой силы, а если он все же будет принят, то «ни в коей мере не скажется на экономических интересах России».

Спикер Совфеда подчеркнула, что «наше энергетическое сотрудничество с Европой и другими государствами взаимовыгодное», а американская инициатива — это очередное проявление русофобской истерии.

«Уже не знают, на чем оттоптаться. Европа не обращалась к США, не просила о такой «помощи». Это их (США — ред.) собственная инициатива, попытка навязать Европе свой более дорогой газ и ограничить конкуренцию на этом рынке», — отметила Матвиенко, выразив надежду, хотя и не очень уверенно, что дело до реального принятия законопроекта в США так и не дойдет.

«Этот закон пока еще не принят Сенатом и не подписан президентом США Трампом. Остается шанс, что возобладает здравый смысл, но лишь шанс. Уверенности в этом нет», — заявила председатель Совфеда, напомнив, что спецпрокурор Роберт Мюллер, занимавшийся расследованием мнимого вмешательства России в американские выборы, представил доклад, который свидетельствует об отсутствии сговора Трампа с Россией.

«И все равно все это продолжается. Для того чтобы улучшать или ухудшать отношения, их для начала надо иметь, у нас действительно на нулевой отметке сейчас российско-американские отношения. Очень слабый диалог по ряду вопросов, он идет, но он слабый, ухудшать уже некуда», — сказала Матвиенко.

Напомним, законопроект «О приоритете усилий по укреплению сотрудничества учреждений США с целью убедить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок, укрепить энергобезопасность Европы и помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности» был одобрен американским Конгрессом в начале недели. Теперь документ должен одобрить Сенат, а затем, в случае положительного решения, он будет направлен на подпись президенту США Дональду Трампу.  :///