тэкно:///блог

Минск хочет компенсацию за «Дружбу» в виде повышения транзитного тарифа

Сб, 29 июня 2019 | 13:30 |

Белоруссия предлагает России в качестве компенсации за ситуацию с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» одобрить повышение транзитного тарифа на 21,7%. Об этом заявил агентству БелТА гендиректор белорусского оператора нефтепровода — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — Олег Борисенко.

nefteprovod-truboprovod

«За апрель-июнь сокращение объемов транспортировки нефти из-за инцидента составило более 4,7 млн тонн, что в денежном выражении составляет свыше 23 млн долларов. Если вопрос качества нефти решается через механизм замещения загрязненной хлоридами нефти в трубопроводах на нефть, качество которой соответствует ГОСТу, и этот процесс уже близится к завершению, то вопрос компенсации недополученных ОАО «Гомельтранснефть Дружба» доходов только начинаем обсуждать с ПАО «Транснефть», — сказал Борисенко.

Он также отметил, что «Транснефть» отказала Минску в строительстве на границах с Россией и Польшей коммерческих систем измерения количества и качества нефти.

«Мы обращались к ПАО «Транснефть» с предложениями о согласовании строительства на белорусских границах с Россией и Польшей коммерческих систем измерения количества и качества нефти, но встретили категорические возражения. Пункт приема нефти в Унече, показаниями которого мы должны руководствоваться, находится на расстоянии 106 километров от нашей границы. Представьте, что может произойти на протяжении этого участка магистрали с нефтью, пока она дойдет до белорусской территории», — сказал Борисенко.

Между тем Россия обещает дополнительные поставки сырья на белорусский нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». «С Дмитрием Николаевичем Козаком мы в контакте, вчера буквально мы обсуждали объем допоставки «колесной» нефти (по железной дороге — ред.). Трубой российская сторона по ветке северной… допоставит порядка 45 тыс тонн. Просматривается объем в районе 100 тыс тонн допоставки — что-то колесами, остальное будет поставлено по трубе», — заявил вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко.

Проблема в том, что Белоруссия в связи с загрязнением «Дружбы» недополучила из России в 2,5 раза больше. «Величина, которую мы недополучили в связи с невозможностью нефтепроводов пропустить эту нефть, это порядка 250 тыс тонн», — сказал вице-премьер журналистам.

Тем временем полностью очищен от некондиционной нефти участок нефтепровода от белорусского Мозыря до границы с Польшей, рассказал гендиректор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко.

«Мы завершили очередной этап дорожной карты: полностью очищены от загрязненной нефти все три нитки магистрального нефтепровода «Дружба» от польской границы до Мозыря. Реверсом на российскую территорию перекачано 675 тыс тонн нефти с хлорорганикой, она замещена нефтью с параметрами качества, соответствующими ГОСТу», — отметил Борисенко.

Однако нефтепровод на территории Белоруссии полностью еще не готов к работе. «Узким звеном является трубопровод от российской Унечи до Мозыря, где в рабочем состоянии находится пока только одна труба из двух. Очистка второй нитки — трубопровода DN 800 Мозырь-Унеча — это следующий этап дорожной карты, к которому мы сейчас приступаем. Предполагаем, что он завершится к 12-13 июля», — проинформировал гендиректор компании. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,