тэкно:///блог

Глава ОПЕК: Саудовская Аравия почти восстановила добычу

Чт, 26 сентября 2019 | 10:58 |

Саудовская Аравия почти восстановила добычу нефти в полном объеме, упавшую в два раза после атаки дронов на НПЗ Хурайс и Абкайк. Об этом заявил на открытии XII евразийского форума KAZENERGY генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Баркиндо ОПЕК

Фото: africa-me.com

“Около 5,7 млн баррелей производства были изъяты с рынка, таким образом, цена на нефть взлетела более чем на 7% — это самая крупная волатильность, которую мы видели за последние 30 лет”, — подчеркнул глава картеля.

“Саудовская Аравия практически полностью восстановила основную массу добычи и уже начала предпринимать меры по выполнению капитального ремонта, основного ремонта. Мы можем выдохнуть с большим облегчением, что этот несчастный случай позади”, — сказал Баркиндо.

Стоит, однако, отметить, что генсек ОПЕК, пожалуй, излишне оптимистичен. Да, добыча почти восстановлена, а вот нефтеперерабатывающие заводы – далеко нет. Saudi Aramco потребуются многие месяцы, а не 10 недель, как предполагалось, чтобы полностью отремонтировать эти объекты.

В последние дни, как пишет издание The Wall Street Journal, ссылающееся на должностных лиц Саудовской Аравии и подрядчиков Saudi Aramco, саудовская госкомпания завалила своих подрядчиков, включая американскую General Electric, звонками по телефону, факсами и посланиями по электронной почте с просьбами о немедленной помощи.

Saudi Aramco требует от них не жалеть средств на отправку запчастей, необходимых для ремонта предприятий в Абкайке и Хурайсе, и обещает покрыть любые издержки. Авральные работы могут обойтись королевству в “сотни миллионов долларов”, пишет газета. “Мы по-прежнему лихорадочно ведем поиск запчастей. Картина реально не такая благоприятная, как можно подумать”, – приводит издание слова одного источника в Саудовской Аравии.

Два крупнейших предприятия Saudi Aramco (в Абкайке и Хурайсе) были атакованы в ночь на 14 сентября. Ответственность за нападение взяли на себя мятежники-хуситы из йеменского движения “Ансар Аллах”, заявившие, что при совершении диверсии были использованы 10 начиненных взрывчаткой беспилотных летательных аппаратов. В результате взрывов и пожаров, вызванных ударами, добыча крупнейшего в мире экспортера нефти упала на 5,7 млн баррелей с 9,8 млн баррелей в сутки. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,