Самым мощным в РФ компьютером стал «Кристофари»

Сбербанк создал самый мощный в России компьютер «Кристофари». Об этом, выступая на конференции AI Journey, заявил исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский.

Komp

Суперкомпьютер был создан совместно с компанией Nvidia специально для решения задач искусственного интеллекта, по мощности занимает седьмое место в Европе и 29-е место — в мире. Он назван в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари.

«Я с гордостью хочу представить вам «Кристофари». Это самый мощный компьютер в России», — заявил он, добавив, что это основной «ингредиент» облака AI в Сбербанке. Ожидается, что суперкомпьютер выведет скорость обучения моделей на новый уровень.

В банке сообщили, что ресурсы суперкомпьютера будут доступны пользователям облачного сервиса компании SberCloud. Предоставление ресурсов суперкомпьютера в облаке даст пользователям возможность максимально удобно и быстро разрабатывать и использовать алгоритмы искусственного интеллекта.

В свою очередь, глава «Сбербанка» Герман Греф рассказал на той же конференции: «Надеюсь, что в эти два дня мы окончательно конституируем создание альянса российских компаний в области искусственного интеллекта, в составе этого альянса будет пять российских компаний: это «Яндекс», это «Mail», это компания «Газпром нефть», это Российский фонд прямых инвестиций и Сбербанк».

«И еще один партнер – это компания МТС, конечно же, которая имеет большие наработки в области искусственного интеллекта, имеет прекрасную команду», — добавил глава Сбербанка. По его словам, этот проект будет реализовываться как проект частно-государственного партнерства.

«Нашим партнером со стороны государства будет Максим Алексеевич Акимов (вице-премьер РФ – ред.), и принято решение, что министерством, которое будет курировать эту тему, будет нашим партнером, будет министерство экономического развития. Конечно, министерство цифры также будет в курсе всего того, что будет происходить, но такой консорциум — получается, шесть российских компаний, включая Сбербанк, и министерство экономического развития — это то, что составляет сегодня такое ядро или двигатель темы искусственного интеллекта в нашей стране», — сказал Греф. :///