Украина начала закупать ливийскую нефть

Украина начала закупать ливийскую нефть. Как сообщила пресс-служба Одесского порта, первую партию сырья, добытого в Ливии доставил на Украину танкер Prometheus Energy.

Tanker_uhodit
Фото: cambiasorisso.com

«По информации главной диспетчерской Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины», судно доставило из ливийского порта Эз-Завия 81 282 тонны «черного золота». Обработка танкера у причала 2Н заняла 41 час при нормативе 38 часов», — отметили в пресс-служба.

Перегрузка нефти в береговые емкости нефтебаз началась вечером 9 ноября и проводилась тремя технологическими линиями. Заместитель главного диспетчера порта Вячеслав Лавренюк сообщил, что в текущем месяце ожидается подход еще одного большегрузного танкера — с азербайджанской нефтью.

Стоит отметить, что июле этого года Украина впервые в истории получила груз американской нефти объемом 75 тыс тонн. Танкера Wisdom Venture с сырьем сорта Bakken также разгрузился в Одессе.

«В свое время через порт шла транзитом в больших объемах нефть из России и Казахстана, венесуэльская для Мозырского НПЗ в Белоруссии… Новому грузопотоку из США также будет предоставлен качественный сервис по перевалке», – заверили в пресс-службе Одесского порта.

«Нефтерайон порта представляет собой большой универсальный терминал пропускной способностью до 25 млн тонн в год и оснащен оборудованием для работы практически со всеми видами нефтеналивных судов», – добавили в администрации.

Одесский морской порт расположен в юго-западной части Одесского залива, имеет 31 грузовой причал. В 2018 году порт сократил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 10,1% – до 21,7 млн тонн. :///