тэкно:///блог

«Ростех» может защитить саудовские нефтяные объекты от дронов

Чт, 21 ноября 2019 | 17:15 |

Концерн «Автоматика» (входит в госкорпорацию «Ростех») впервые представил иностранным заказчикам на авиасалоне (Dubai Airshow 2019) новейший комплекс противодействия беспилотникам «Рубеж-Автоматика».

dron_copter

Фото: solarpanels.com.ua

В Ростехе пояснили агентству ТАСС, что одной из ключевых особенностей комплекса является «интеллектуальная» система управления, которая может обнаруживать и нейтрализовать дроны без участия человека. Систему можно использовать в полевых и городских условиях и размещать на открытых наземных площадках, на крышах зданий или сооружений.

«Комплекс легко транспортируется, время его развертывания и свертывания не превышает пяти минут. В состав комплекса входят средства радиолокационного и оптико-электронного обнаружения, радиотехнической разведки и адаптивные средства радиоэлектронного подавления», — уточнили в пресс-службе.

«В передовых комплексах, таких как «Рубеж-Автоматика», используются «интеллектуальные» технологии, минимизирующие роль человека и человеческий фактор. Они основаны на уникальных алгоритмах, которые при условии адаптации комплексов к особенностям объектов не нарушают работу окружающего коммуникационного и навигационного оборудования, поэтому могут безопасно использоваться в аэропортах, в городских условиях, на высокотехнологичных промышленных объектах. На выставке в Дубае эта разработка презентуется впервые», — приводят в Ростехе слова исполнительного директора госкорпорации Олега Евтушенко.

Он отметил, что сентябрьские атаки на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии продемонстрировали угрозу, которую несут беспилотники не только для военных, но и для промышленных и гражданских объектов. «Понимая существующую потребность, наши предприятия предлагают большую линейку средств борьбы с дронами различного спектра действия и ведут новые разработки в этой сфере», — добавил Евтушенко.

Кроме того, предприятия Ростеха представили на «Дубай эйршоу — 2019» линейку средств радиоэлектронной борьбы объектовой защиты от дронов. Среди них «Сапсан-Бекас», «Купол-ПРО», «Пищаль-ПРО» и другие.

Подобными системами, вероятнее всего, заинтересуется Саудовская Аравия, которая на себе испытала, на что способны заминированные беспилотники. Два крупнейших предприятия Saudi Aramco (в Абкайке и Хурайсе) были атакованы дронами и ракетами в ночь на 14 сентября. В результате взрывов и пожаров, вызванных ударами, добыча крупнейшего в мире экспортера нефти упала на 5,7 млн баррелей с 9,8 млн баррелей в сутки.

Ответственность за нападение взяли на себя мятежники-хуситы из йеменского движения “Ансар Аллах”, заявившие, что при совершении диверсии были использованы 10 начиненных взрывчаткой беспилотных летательных аппаратов. Однако позже Эр-Рияд обвинил в нападении Иран.:///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , , ,