Минэнерго РФ хочет исключить конденсат из сделки ОПЕК+

Министерство энергетики РФ проведет совещание с нефтяниками, на котором планируется обсудить соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. В частности, будет поднят вопрос о добыче газового конденсата.

OPEC+
Фото: forexprofessional.ru

«Речь может пойти о целесообразности сохранения квот в ОПЕК+ в текущем виде», — рассказал агентству ТАСС источник, знакомый с ходом переговоров. Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил журналистам, что Россия стремится выполнять свою квоту по сокращению добычи в рамках ОПЕК+, но из-за роста добычи газового конденсата это не удается.

Российская статистика по добыче учитывает нефть и конденсат вместе, напоминал министр. Рост добычи конденсата связан с запуском новых газовых проектов. В ближайшие месяцы Россия планирует, в частности, запустить сразу несколько крупных экспортных проектов, таких как «Северный поток — 2», «Сила Сибири» и «Турецкий поток».

Тем временем другие три источника сообщили ТАСС, что страны ОПЕК единодушны по вопросу целесообразности продления соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) после марта 2020 года, когда его действие истекает.

«Продление после марта, это минимум, что мы можем сделать. Но усиливать сокращение, скорее всего, не будем», — сказал один из собеседников агентства. Он уточнил, что один из вариантов — продление на полгода. Другой источник сообщил, что вероятный срок продления — на три месяца, до июня 2020 года. «Затем будет новая встреча, там будем решать, что делать дальше», — сказал он.

Высокопоставленный источник добавил, что не только ОПЕК, но и страны ОПЕК+ «согласны продлить сокращение добычи после марта». Российская позиция также согласована, рассказал еще один источник, знакомый с ходом внутренних переговоров. Однако в Минэнерго РФ эту информацию комментировать не стали.

В июле этого года страны ОПЕК+ продлили сделку по ограничению добычи нефти до апреля 2020 года. Действующие договоренности предполагают общее сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. :///