тэкно:///блог

Лишь 10% ПО, используемого госкомпаниями, — отечественное

Ср, 27 ноября 2019 | 10:57 |

Лишь десятая часть программного обеспечения, которое используется российскими госкомпаниями, является отечественным. Об этом заявил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух.

Komp

«С точки зрения количества используемого ПО мы до сих пор не перешли рубеж общий в 90%, то есть у нас 90% в госкомпаниях программного обеспечения зарубежного и 10% — отечественного», — сказал Массух в ходе всероссийской конференция «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT».

«С точки зрения стран — производителей IT-продуктов, которые используются у нас в госкомпаниях, то до сих пор доминируют США, но достаточно активно используется германское ПО, например», — добавил директор Центра, указав при этом, что зависимость от аппаратной техники не так высока.

«Действия государства по регулированию позволили приостановить этот рост зависимости. И это приличное достижение. Задача — снизить зависимость, перейти на использование отечественных разработок и оборудования», — подчеркнул Массух.

Директиву, предписывающую госкомпаниям разработать план по импортозамещению ПО до 2021 года, подписал в конце 2018 года первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, напоминает агентство ТАСС.

Перейти на отечественное ПО должны компании, в которых государство является основным акционером и имеет большинство голосов в совете директоров.

Всероссийская конференция «Антисанкции. В чем выгода импортозамещения в сфере IT» прошла в Москве 26 ноября. В рамках конференции проходят обсуждения достижений и проблем импортозамещения в сфере IT, сертификации операционных систем и формирование единого реестра российского программного обеспечения. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,