Альянс ОПЕК+ хочет продлить сделку до конца 2020 года

ОПЕК+ продлит действие сделки по сокращению добычи до конца 2020 года. Как заявил средствам массовой информации министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи, практически все страны-участницы альянса согласны с такой необходимостью.

OPEC_new
Фото: twimg.com

«Мне кажется, что консенсус по поводу продления есть, — сказал он. — Думаю, что мы должны продлить сделку до конца декабря 2020 года, потому что я не думаю, что на рынке что-либо изменится в следующие после марта девять месяцев».

«Просто почему декабрь так хорош? Потому что в ноябре будут выборы в США, и политика США в контексте торговли, отношений с Китаем — это все влияет на спрос», — уточнил ар-Румхи.

«А в декабре будет уже более понятно — к ноябрю мы уже будем иметь представление о том, начнется ли новая политика с приходом новой администрации или останется та же администрация с нынешней политикой, и тогда, я думаю, к декабрю ОПЕК+ сможет сделать более правильное решение. Можем и до конца марта 2021 года сделать, ничего против не имею», — заметил министр.

«Я надеюсь, что они продлят, мы поддерживаем продление. Слышал слухи, что были запросы сократить больше, но я не знаю, мы не обсуждали ничего между странами залива — такими как Саудовская Аравия, ОАЭ, никогда не вели подобные обсуждения. Но мы поддерживаем продление — как минимум, до конца 2020 года. Как минимум», — добавил министр.

Вместе с тем, позиция России, крупнейшего участника соглашения ОПЕК+ по уровню добычи, традиционно остается взвешенной и даже “таинственной” перед декабрьским саммитом в Вене. “Пока это тайна”, – сказал журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

При этом ранее министр отметил, что на декабрьском саммите в Вене “речь может пойти о целесообразности сохранения квот в ОПЕК+ в текущем виде”. Он пояснил, что Россия стремится выполнять свою квоту по сокращению добычи в рамках ОПЕК+, но из-за роста добычи газового конденсата это не удается. :///