тэкно:///блог

ФРГ может ответить на санкции США против «Северного потока-2»

Ср, 4 декабря 2019 | 8:43 |

Германия может принять контрмеры, если США введут санкции против компаний-строителей «Северного потока-2». Об этом заявил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Germania

«Американцев не касается то, как мы формируем нашу энергетическую политику. В этой связи эти санкции, которыми угрожают, абсолютно недопустимы. Федеральное правительство должно защищаться против этого», — отметил германский парламентарий.

«Если санкции должны помешать эксплуатации трубопровода, необходимо задуматься о контрмерах. Можно было бы повысить пошлины на импортный американский газ, добытый методом фрекинга», — добавил Эрнст в интервью РИА Новости.

Депутата Бундестага также возмущает позиция Украины по «Северному потоку-2»: «Страна, которая получила и получает большую политическую и финансовую поддержку от ЕС, но в то же время выступает за экстерриториальные санкции США, которые торпедируют нашу энергетическую политику, ставит под вопрос эту помощь».

Киев рассчитывает использовать возможные санкции США против «Северного потока-2» как инструмент в переговорах по транзиту газа из РФ, заявила ранее РИА Новости замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. По ее словам, в Киеве считают, что «эти санкции действительно могут помочь не допустить запуск «Северного потока» особенно в свете необходимости заключения нового контракта на поставку газа в Европе».

Конгресс США планирует остановить реализацию проекта газопровода «Северный поток-2» через закон о национальной обороне на 2020 год, заявил ранее глава комитета сената по иностранным делам Джим Риш изданию Defense News. По словам Риша, санкции в отношении компаний, участвующих в проекте, добавлены в проект закона. В то же время Риш отметил, что палата представителей и сенат США еще не достигли окончательного соглашения по законопроекту.

В свою очередь заместитель госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Хейл дал понять в рамках слушаний в комитете по иностранным делам сената, что других способов остановить строительство газопровода уже нет.

«Мы использовали наши дипломатические средства, чтобы достичь цели по остановке этого проекта, — сказал Хейл. — На данном этапе нам удалось замедлить его реализацию, но не остановить его». :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,