О чем конкретно договорились Путин и Зеленский в Париже

В Париже президенты России и Украины пришли к определенному компромиссу по всем газовым вопросам между двумя странами. Во всяком случае, об этом рассказал по итогам саммита «нормандской четверки» украинский лидер Владимир Зеленский.

rossiya-ukraina

При этом проблема транзитного газового контракта поднималась на двусторонних переговорах с президентом Владимиром Путиным, добавил Зеленский: «Мы действительно уделили большое количество времени нашей встречи тет-а-тет именно этому вопросу… Я уверен, но я не могу что-то говорить, еще нет договора, но я уверен, что у нас больше шансов его подписать по лучшим условиям, чем до этого обсуждали наши представители, когда были очень сложные встречи».

«Они были принципиально без ответов. Уже никто не говорит о контракте на один год, это сняли с обсуждения… Я настаивал на наиболее выгодных, амбициозных условиях для Украины и Европы, это на десять лет, — продолжил украинский президент. — Я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине и Европе — это на 10 годах. Я думаю, что мы найдем решение посередине».

Он также подтвердил официальную позицию Киева, согласно которой Украина готова рассмотреть возможность взыскания с «Газпрома» долга, присужденного Стокгольмским арбитражем, не деньгами, а природным газом: «Мне кажется, мы в принципе сняли вопрос относительно 3 млрд долларов, которые мы выиграли. Наша позиция простая: мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти».

В свою очередь президент Владимир Путин на пресс-конференции после саммита «нормандской четверки» начал отвечать цитатой из известного детского стихотворения: «А у нас в квартире газ, а у вас?» «И у вас есть. И будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе», — подчеркнул российский лидер.

«Может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель, прежде всего промышленный потребитель, потому что цена газа для бытового потребителя, для граждан, дотируется, мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены», — заключил Путин.

Между тем глава «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил в эфире на телеканала ICTV, что, по его информации, никаких конкретных договоренностей на газовых переговорах в Париже не достигнуто.

При этом глава компании выразил надежду, что российская сторона не повторит «трюк в 2009 и 2006 годах, когда был создан искусственный газовый кризис». «Мы с радостью, конструктивно… подписали бы новый транзитный контракт. Для этого все готово. Мы до 1 января следующего года завершим процесс отделения газотранспортной системы. Новый, независимый оператор, образованный по европейским правилам, готов к ведению операционной деятельности. С 1 января он покинет «Нафтогаз» и станет полностью независимым», — заключил Коболев. :///