тэкно:///блог

Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» успешно миновали крайний срок

Сб, 14 декабря 2019 | 7:45 |

Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» по газовому транзиту миновали крайний срок — 13 декабря — и успешно продолжились дальше. Об этом заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

Naftogaz_vs_Gazprom

Фото: thickpolicy.media

«Относительно успешно, — ответил топ-менеджер на вопрос ТАСС, как прошли переговоры. — Мы продолжаем работу. Это уже успех». «Завершили встречу с Алексеем Миллером, договорились продолжать прорабатывать варианты продолжения транзита. Пока рано говорить о согласованном варианте, но мы занимаем максимально конструктивную позицию», — написал он на своей странице в Facebook.

«Идет продолжение обсуждения на разных уровнях. Мы продолжаем обсуждать конкретику, — сказал Витренко другому агентству — РИА Новости. — Есть предварительные договоренности, и мы продолжаем их обсуждать. Конечного варианта нет». По его словам, дата следующих переговоров пока не определена, все зависит от прогресса.

«Газпром» прокомментировал переговоры лаконично: «В Вене состоялся очередной раунд двусторонних российско-украинских переговоров по газу… Стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере с 2020 года».

В пресс-релизе холдинга также перечислен список участников переговоров: «В них приняли участие председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, руководители НАК «Нафтогаз Украины», ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг».

Основной темой сегодняшних переговоров в Вене стало продление контракта на транзит газа из России в Европу по украинской территории после 2019 года, так как действующее десятилетнее соглашение истекает уже в конце этого года. Ранее Витренко заявлял, что 13 декабря является крайней датой для заключения контракта по долгосрочному бронированию транзитных мощностей украинской газотранспортной системы.

 

Что было ранее в переговорах

Предыдущие двусторонние переговоры состоялись 28 ноября в Вене. В них принимал участие министр энергетики России Александр Новак, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, руководители «Нафтогаза» и компании «Оператор газотранспортной системы Украины». Отмечалось, что стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере, «урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины». :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,