тэкно:///блог

«Северный поток-2»: Власти ФРГ готовятся к обороне против санкций США

Ср, 18 декабря 2019 | 7:39 |

Власти Германии предполагают, что санкции США, направленные против компаний, строящих «Северный поток-2», вступят в действие в ближайшие дни, и готовятся принять соответствующие меры. Об этом пишет немецкое издание Bild со ссылкой на документ для служебного пользования Министерства экономики и энергетики ФРГ.

"Северный поток-2"

В нем указывается, что президент Дональд Трамп подпишет закон о военном бюджете на 2020 год, содержащий в себе пункт о санкциях, до 20 декабря. Следовательно, рестрикции вступят в силу не позже пятницы.

«Правительство не исключает, что из-за объявленных санкций работы по прокладке трубы в датской экономической зоне могут быть затруднены», — отмечается в документе немецкого Минэкономики. Вместе с тем власти ФРГ рассчитывают, что укладка «Северного потока-2» будет завершена до того, как американские рестрикции успеют оказать влияние на строительство газопровода, отмечает Bild.

«Берлин, по-видимому, все еще видит шансы на то, что трубопровод «Северный поток-2″ все еще может быть завершен в течение 30-дневного периода wind-down. Это период, согласно закону, позволяет сторонам завершить работу без штрафных санкций в отношении участников», — пишет газета.

Вместе с тем правительство Германии готово ответить «конкретными мерами» в случае, если США попытаются применить свой закон о санкциях. Согласно документу Минэкономики ФРГ, немецкие власти намерены «тщательно изучить конкретные последствия, которые закон окажет на реализацию проекта «Северный поток-2». Только после этого будет принято решение, как именно реагировать на закон.

 

Чем ответит на санкции «Северный поток-2»

Nord Stream 2 AG, в свою очередь, заявила агентству РИА Новости, что планирует завершить газопровод «Северный поток»-2 за несколько месяцев, но не намерена спекулировать на тему о сроках окончания строительства газопровода.

В Минэкономики Германии также заявили, что не станут комментировать публикацию Bild, но подчеркнули: «Нашу позицию мы регулярно озвучиваем на брифингах. Мы не принимаем экстерриториальные санкции».

Германия неоднократно говорила, что считает строительство трубопровода исключительно экономическим проектом. При этом в Берлине говорили, что роль транзитера должна сохранить Украина.

Палата представителей Конгресса США 11 декабря одобрила согласованный демократами и республиканцами проект военного бюджета на 2020 финансовый год. В него включено положение о необходимости введения санкций в отношении российских газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В конечном итоге документ поступит на подпись президенту США Дональду Трампу и только после этого вступит в силу. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,