Европейские спутники «присмотрят» за энергосетью ЕС

Европейские спутники будут «приглядывать» за энергетической сетью Евросоюза. Соответствующая договоренность достигнута между энергетической компанией Enel и Европейским космическим агентством (ЕКА).

Спутники
Фото: cbsistatic.com

Enel и ЕКА объявили о сотрудничестве с целью применения спутниковых данных и технологий для повышения эффективности и безопасности энергетических систем, сообщается на сайте компании.

Значительную часть проекта составит использование спутниковых снимков и данных для оптимизации работы энергосетей с целью снижения технических рисков, таких как риск повреждения линий электропередач ветвями деревьев и прочими объектами.

Кроме того, эти данные помогут оптимизировать распределение электроэнергии в сети. Ранее Enel и ЕКА уже начали сотрудничество в области применения спутниковых данных для умных сетей.

 

Почему Enel решила задействовать спутники ЕКА

«Космический и энергетический секторы всегда были в авангарде технологий и инноваций, и теперь мы работаем вместе с целью повышения устойчивости городской инфраструктуры и защиты окружающей среды», отметил директор по инновациям Enel Эрнесто Чорра.

«Enel следует принципам устойчивого развития и активно занимается проектами в сфере возобновляемой энергетики», — подчеркнул топ-менеджер компании.

О сотрудничестве было объявлено в ходе мероприятия «Космос для содействия инновациям», проводимого при содействии ЕКА на базе Итальянского космического агентства (ASI) в Риме.

В рамках совместной работы Enel и ЕКА займутся внедрением цифровых технологий для обеспечения энергетической безопасности и экологически устойчивого развития. :///