Контракты украинских компаний с «Газпромом» — «утка»?

Некие контракты украинских компаний с «Газпромом» на прямые закупки природного газа оказались информационной «уткой». Неподтвержденные сведения опроверг в ходе совещания с премьер-министром Дмитрием Медведевым вице-премьер Дмитрий Козак.

Газпром контракты

«Что касается прямых поставок газа из России в Украину, то договорились после Нового года, после того, как все вопросы будут урегулированы, можем еще раз обсудить эти вопросы», — сказал вице-премьер.

«Сегодня на Украине разгорается буря в стакане, по поводу того, что есть какие-то пять контрактов с украинскими компаниями, которым мы будем поставлять газ. Это не соответствует действительности. У нас никаких контрактов, помимо договоренностей с правительством Украины, мы не намерены поставлять, будем действовать строго в рамках этого протокола», — подчеркнул Козак.

 

Тарифы на транзит газа зафиксированы на все пять лет

Под «этим протоколом» он имел в виду предварительное соглашение о транзите газа: «Мы договорились и зафиксировали в соответствующих протоколах размер платы «Газпрома» за оказание этих услуг, агентских услуг по транспортировке газа, который является твердым и определенным все пять лет».

«Риски, связанные с тарифным регулированием на транспортировку газа, риски, связанные с изменением законодательства, — это будут риски «Нафтогаза Украины». Или выигрыш, в случае если украинской стороне, в соответствии с законодательством Украины, которое теперь должно соответствовать и нормам Европейского союза, будут установлены низкие тарифы на транспортировку газа», — объяснил Козак.

 

Откуда пошли слухи о контрактах

Ранее агентство “ЛигаБизнесИнформ” сообщило со ссылкой на информированные источники на нефтегазовом рынке, что контракты с “Газпромом” о закупке природного газа, не дожидаясь официального соглашения, уже подписали несколько украинских компаний.

“Пять украинских компаний подписали контракт с российской компанией “Газпром” о поставках газа с 1 января 2020 года”, — пояснил источник. При этом он не уточнил, о каких именно компаниях и о каких объемах газа идет речь. :///