Лукашенко пригрозил отобрать у РФ две трубы «Дружбы» из трех

Президент Белоруссии Александр Лукашенко очень недоволен отсутствием существенного прогресса на энергетических переговорах с Россией. В этой связи он сделал довольно резкое заявление.

Лукашенко Белоруссия

Лукашенко пообещал в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что будет искать альтернативу поставкам нефти из РФ. По его словам, ее в любом случае надо искать, и он не скрывает это от Москвы.

«Реверс нефти. Я могу — это самый дешевый маршрут — через Польшу, они предлагают это, взять саудовскую нефть или американскую, что дешевле с рынка, в Гданьске по трубе … реверсом», — сказал Лукашенко. Он напомнил, что в Белоруссии есть три трубы нефтепровода «Дружба».

«На первом этапе я забираю одну трубу и реверсом поставляю на НПЗ… Я забираю эту нефть и перерабатываю. Пойдет нормально — я заберу реверсом вторую трубу», — подчеркнул белорусский президент. И напомнил, что после этого у России останется одна труба.

РФ поставляет по этим трубам «на западный премиальный рынок» около 70 млн тонн нефти в год, отметил Лукашенко. И если Минск заберет две трубы, то Россия сможет прокачивать только 20 млн тонн сырья.

 

Ключевые противоречия Белоруссии и России

Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил по итогам переговоров президентов России и Белоруссии, что финальные договоренности по интеграции двух стран блокируют три группы вопросов — в сфере нефти, газа и налогов.

В частности, Белоруссия продолжает давить на Россию в газовом вопросе. Как заявил вице-премьер республики Игорь Ляшенко, Минск рассчитывает на снижение цены российского газа в 2020 году.

“Здесь многоуровневые переговоры, главами государств было обозначено, какая должна быть стратегия — равные цены в течение двух лет. На предстоящий год мы рассчитываем на подвижку в сторону снижения цены, о чем и ведем переговоры. Мы свои предложения внесли”, — цитирует Ляшенко госагентство БелТА.

Говоря о компенсации Белоруссии за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, вице-премьер подтвердил, что этот вопрос по-прежнему стоит на повестке дня. “Условия были названы с нашей стороны, и они справедливы”, — считает Ляшенко. :///