«Турецкий поток» открывали три президента и премьер

«Турецкий поток» официально открыт. В церемонии запуска, которая состоялась в Стамбуле, принимали участие президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган. А кроме того — президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

"Турецкий поток" открытие
Фото: mycdn.me

Российский лидер в своем выступлении подчеркнул: «Все присутствующие на официальной церемонии запуска новой газовой магистрали являются свидетелями действительно важного события не только для России и Турции, но и для государств южной Европы, для всего европейского континента».

«Поставки российского газа по «Турецкому потоку», без сомнения, будут иметь большое значение не только для экономики Турции и Черноморского региона, но и окажут позитивное влияние на развитие многих южно-европейских стран, будут способствовать повышению энергетической безопасности Европы в целом», — отметил Путин.

Успешная реализация совместного масштабного проекта «Турецкий поток», по словам президента РФ, наглядно свидетельствует о том, что успешное российско-турецкое стратегическое партнерство дает значимые и осязаемые результаты. Такое же мнение высказал и президент Эрдоган.

«Наши отношения с Россией насчитывают более 500 лет. Мы никогда не забудем поддержки России во время нашей освободительной войны. Сильная воля Путина дает большой импульс нашему сотрудничеству. Мы говорим сегодня о цели достичь торгового оборота в 100 млрд долларов, сейчас мы имеем большой подъем в торговле, в туризме каждый год фиксируем рекорды», — сказал турецкий лидер.

Он назвал «Турецкий поток» символом сотрудничества РФ и Турции: «Как говорится в русской пословице, умный товарищ — это полпути. Наш народ тоже верит, что хороший товарищ так же важен, как и сам путь. Уверен, что две наши страны будут двигаться и дальше как два товарища».

 

Что такое «Турецкий поток»

Запущенный вчера газопровод состоит из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Морской участок системы, состоящей из двух параллельных ниток в Черном море, построила компания South Stream Transport B.V. Маршрут обеих этих ниток морского участка газопровода начинается у Анапы и заканчивается у турецкого населенного пункта Кыйыкей в 100 километрах от Стамбула.

Длина каждой нитки составляет около 930 километров, для каждой было использовано более 75 тыс труб диаметром 81,3 сантиметра и весом около 9 тонн каждая; максимальная глубина их укладки — 2,2 тыс метров.

Строительство сухопутной части газопровода на территории Турции вела совместная российско-турецкая компания TurkAkim Gaz Tasima A.S. В марте 2019 года морская и наземная части «Турецкого потока» были соединены, указано в материалах к визиту. Первая сухопутная нитка газопровода соединена с турецкой газотранспортной системой у города Люлебургаз, а вторая сухопутная нитка проходит до границы Турции с Болгарией. :///