Нефтяники РФ не хотят менять квоты сделки ОПЕК+

Встреча министра энергетики РФ Александра Новака с российскими нефтяниками не дала однозначного результата. Однако на ней были обозначены позиции нефтекомпаний по поводу продления сделки ОПЕК+.

Новак нефтяники

В частности, как рассказал журналистам президент «Русснефти» Евгений Толочек, его компания поддерживает пролонгацию венского соглашения на нынешних условиях. «За себя только скажу, мы поддерживаем текущий уровень добычи и сохранение сделки», — отметил Толочек.

В свою очередь первый вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов сказал: «Обсуждали все. Большая часть склоняется к тому, чтобы продлить еще на один квартал». «Газпром нефть» также считает, что сделку ОПЕК+ нужно продлить на II квартал с текущими квотами по сокращению добычи, сообщил глава компании Александр Дюков.

«Мы считаем, что нужно сохранить текущие квоты. И данное соглашение действует до конца I квартала, наверное с учетом ситуации на рынке имеет смысл продлить соглашение еще на квартал, а дальше мониторить ситуацию и уже действовать по ситуации», — пояснил Дюков.

«Решение не принято, решение будет принимать правительство. Мы просто обсудили ситуацию на рынке, обменялись мнениями», — заключил глава «Газпром нефти».

 

Нефтяники альянса ОПЕК+ считают, что сокращение добычи нужно усилить

Напомним, на прошлой неделе технический комитет ОПЕК+ провел в Вене экстренное совещание. На нем комитет дал рекомендацию усилить сокращение добычи на II квартал на 600 тыс баррелей в сутки. А в целом текущее сокращение следует продлить до конца 2020 года.

Россия это предложение не поддержала, запросив время на внутренние консультации. А Новак заявил журналистам: “Россия внимательно следит за влиянием распространения коронавируса на мировые энергетические рынки. Ситуация продолжает оставаться крайне неопределенной”.

“При этом Россия отмечает важность и актуальность работы, проделанной техническим комитетом ОПЕК+ для лучшей оценки ситуации и принятия решений, необходимых для обеспечения стабильности рынка”, – добавил министр.

Действующее соглашение предполагает снижение нефтедобычи странами ОПЕК+ на 1,7 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 года. Ранее участники склонялись к тому, чтобы продлить эту квоту до конца года с возможностью пересмотра в июне. Однако в конце декабря 2019 года в Китае был зафиксирован новый тип коронавируса. Реакцией на эпидемию стало снижение мировых цен на нефть и глобальных фондовых индексов.

Агентство Moody`s опубликовало отчет, из которого следовало, что спрос на нефть в Китае, крупнейшем потребителе этого ресурса, может сократиться на 10% или на 1,4 млн баррелей в сутки. Если эпидемия продлится в течение шести месяцев, то рост товарных запасов нефти будет давить на котировки нефти еще в течение года. :///