ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК могут войти в сахалинские проекты «Газпром нефти»

ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК могут войти в проекты «Нептун» и «Тритон» на шельфе Охотского моря. Этими нефтегазовыми месторождениями владеет «Газпром нефть», и она собиралась разрабатывать их вместе с Royal Dutch Shell.

ЛУКОЙЛ шельф

Компания открыла эти два месторождение на Аяшском участке в 55 километрах от береговой линии Сахалина больше двух лет назад. Геологические запасы «Тритона» оцениваются в 137 млн тонн нефтяного эквивалента. А запасы «Нептуна» по категориям С1+С2 — 415 млн тонн нефти.

Ранее первый замглавы «Газпром нефти» Вадим Яковлев говорил, что диалог о партнерстве по этим проектам ведется с рядом потенциальных инвесторов. В частности, вхождение в проект рассматривает Shell, но она медлит с принятием решения.

 

Почему «Газпром нефть» обратила внимание на ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК

Возможно, дело в том, что извлекаемые запасы месторождений значительно скромнее: 70 млн тонн нефти на «Нептуне» и 45 млн тонн – на «Тритоне». Конечно, «Газпром нефть», прежде всего, заинтересована в сотрудничестве с Shell. Ведь англо-голландская корпорация имеет необходимые компетенции в разработке шельфа и хорошо знакома с регионом.

Но с другой стороны, глубины моря на Аяшском участке составляют около 90 метров, а с такими относительно мелководными проектами российские компании могут справиться и сами. Видимо, в связи с этим «Газпром нефть» и начала обсуждать партнерство с ЛУКОЙЛом и НОВАТЭКом.

В конце концов, у ЛУКОЙЛа хороший опыт шельфовых разработок на Каспии. Правда, НОВАТЭК занимается в основном добычей газа и не имеет шельфовых проектов, но стремится получить такой опыт.

В любом случае, как пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, компании провели консультации, но перспектива партнерства пока неясна. :///