Мадуро объявил ЧП в PDVSA и будет ее реформировать

Нефтедобывающая индустрия Венесуэлы будет реорганизована для защиты от американских санкций. Об этом заявил на встрече с представителями совета сотрудников PDVSA президент Боливарианской Республики Николас Мадуро.

PDVSA_ofis
Фото: novostienergetiki.ru

«Конституционным и президентским указом объявляю чрезвычайную ситуацию в нефтедобывающей промышленности. Цель — принятие срочных и необходимых мер для обеспечения энергетической безопасности страны и защиты промышленности от империалистической агрессии», — пояснил глава государства.

«Статья 2 создает полномочную президентскую комиссию по защите, реструктуризации и реорганизации национальной нефтедобывающей промышленности», — добавил президент. По его словам, комиссия будет обладать необходимыми полномочиями для трансформации всей нефтяной отрасли «от А до Я».

При этом Мадуро утверждает, что у PDVSA есть серьезные инвесторы. «Предложения об инвестициях на сегодняшний день превышают 25 млрд долларов. В нефтедобычу и нефтепереработку, нефтехимию и многое другое», — отметил венесуэльский президент.

Санкции США против нефтедобывающей отрасли Венесуэлы, по мнению Мадуро, имеют целью уничтожение компании, глубоко интегрированной в мировую экономику. «Это главная отрасль промышленности для граждан страны, связанная буквально со всем миром. Большие инвестиции десятков стран, нефтедобывающие альянсы, газодобыча», — подчеркнул глава Боливарианской Республики.

 

Какие санкции ввели США против PDVSA и ее партнеров

США 28 января 2019 года объявили о введении санкций в отношении национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на 7 млрд долларов, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, еще 11 млрд долларов составят потери в поставках нефти.

Указ президента Трампа разрешает вводить санкции против иностранных граждан, которые предоставляют поддержку, товары или услуги любым лицам, находящимися под санкциями, включая власти Венесуэлы.

А 18 февраля 2020 года Минфин США внес в список венесуэльских санкций швейцарскую Rosneft Trading SA — структуру «Роснефти» — и председателя ее совета директоров Дидье Касимиро. США дают 90 дней своим союзникам, в частности, в Европе, на то, чтобы разорвать отношения с Rosneft Trading. :///